26.10.2024
Что мы знаем о празднике Хеллоуин? Черные и оранжевые цвета,последние выходные октября, тыквы и фонари, костюмы и маски, веселье и страшилки, «Сладость или гадость!» - примерно такие ассоциации возникают, когда мы думаем о празднике Хеллоуин. На самом деле, за 2000 лет своего существования этот праздник сумел обрасти многочисленными легендами, историями, традициями и даже названиями. Например, мало кто знает, что в некоторых странах его называют Днем реформации, Кельтским Новым годом, Днем мертвых и т.д.
Знаете ли вы, что несет в себе этот, незнакомо звучащий для русского уха, праздник? Языческие ли ритуалы, или безобидные шутки детей и взрослых, готовых в ночь на последний день октября веселиться до упаду, наряжаясь в смешные костюмы и пугая друг друга?
А между тем история Хеллоуина интересна, и знать ее следует, даже в том случае если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань мимолетной моде.
Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части – зимнюю и летнюю. Считалось, что в течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, владыки мертвых. В канун кельтского нового года (новый год у кельтов начинался 1 ноября), устраивалось празднество Самхэйна, связанное с окончанием сельскохозяйственных работ и началом холодной зимы.Считалось, что в эту ночь бог Самхэйн открывает мистические ворота между материальным и сверхъестественным мирами, между прошлым и будущим, между летом и зимой, между жизнью и смертью. На одну ночь все барьеры снимались и мир как бы «застревал» в промежуточном состоянии. Кельты верили, что в эту ночь все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращаются на землю, а их души спускаются к родным очагам.
Традиция празднования Самхэйна передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. н.э. римляне не завоевали территорию кельтов. За 400 лет, которые они провели на кельтской земле, смешалось не только население, но и традиции.Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.В IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых (тогда этот день посвящали тем святым, у которых не было своего праздника в течение года). В народе "День всех святых" - All Saints' Day - называли Allhallowmass (the mass of all Hallows), а ночь перед этим днем получила название All Hallows Eve - "Канун Дня всех святых". Отсюда и пошло название праздника - Halloween. Как бы совместив христианский и языческий праздники, церковь, видимо, надеялась на постепенное искоренение языческих традиций. Однако совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых.
Главным символом Хэллоуина является, конечно же, тыквенная голова с зажженной внутри свечой. Традиция вырезания фонаря из тыквы имеет многовековую историю. Название этого фонаря - Jack-o-lanterns - восходит к ирландской легенде про скупого Джека (Stingy Jack). Хитрый и скупой кузнец по имени Джек сумел дважды обмануть самого Дьявола и за это получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако после смерти грешника не допустили и в рай. Так, в ожидании Судного дня Джек вынужден был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя и непогоды обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря - Jack-o-lanterns, сокращенно от Jack of the Lanterns. Этот фонарик стал неотъемлемым атрибутом, без которого не обходится ни один Хэллоуин. По одной из версий, огонь в нем символизирует неприкаянность блуждающих грешных душ.
Еще один непременный атрибут Хэллоуина - игра "Treat or Trick" ("Угощай или пожалеешь"). Ее смысл заключается в том, что дети, наряженные в карнавальные костюмы, стучатся в двери домов и требуют угощения. Хозяева откупаются от них, как правило, сладостями. В противном случае дети угрожают вымазать сажей ручки двери.
Американцы, которые начали праздновать Хеллоуин уже более ста лет назад, считают его самым веселым костюмированным фестивалем, которого ждут, как взрослые, так и дети.
Традиционно Хеллоуин отмечается вокруг костра, с песнями и танцами, а также со страшными историями и легендами о духах, колдунах, ведьмах и всякой другой нечисти. В настоящее время коммерческий подход к празднованию любого торжества привел к тому, что во многих странах Хеллоуин превратился в праздник сладостей, которые дети выпрашивают у своих соседей, переодеваясь в карнавальные костюмы. По статистике каждый год на Хеллоуин продается конфет и других сладостей более чем на 2 миллиарда долларов.
В некоторых странах специально к Хеллоуину выращиваются гигантские сорта тыкв, так как спрос на этот огородный овощ в праздник очень велик, ведь каждый хочет собственными руками вырезать самый оригинальный фонарь из тыквы и выставить его за своим окном, чтобы он отгонял от жилища злых духов. Так чем же так притягивает Хэллоуин современных людей, весьма далеких от дремучих предрассудков? Конечно же, далеко не все из миллионов людей, отмечающие сегодня этот древний праздник, верят в наше время в истории о мертвецах, духах и приведениях.
Многих, возможно, покоряет необычность и зрелищность Хеллоуина. Другие просто рады поводу посидеть за праздничным столом, хорошо выпить, неплохо закусить и от души повеселиться.
Но, наверное, самым точным будет предположение, что в эту таинственную, праздничную ночь у взрослых появляется редкая возможность играя вместе с детьми в духов, ведьм и вампиров, почувствовать себя как тогда, в своем далеком детстве и возвратиться туда хотя бы на время.

